Распространение омикрон-штамма принесло с собой новые проблемы и новые вопросы. Мы понимаем, что многие наши пациенты нуждаются в информации о том, где и когда можно пройти тестирование на COVID-19, каковы последние рекомендации по карантину и изоляции, и о многом другом.

Ниже приведены ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о COVID-19.

Тестирование и контакты с инфицированными

Если у вас есть симптомы, вам следует пройти тестирование. Как правило, оптимальное время для прохождения теста — 2–3 дня после появления симптомов. Посетите сайт штата Массачусетс, чтобы узнать варианты тестирования, или сайт вашего штата для получения информации о тестировании. Вы также можете использовать домашние тесты (часто называемые тестами на антигены). Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) предлагают более подробную информацию о тестировании в домашних условиях здесь. Рутинное тестирование на COVID-19 для людей без симптомов COVID-19 не проводится в наших отделениях неотложной помощи (emergency departments), пунктах срочной медицинской помощи (urgent care locations) и кабинетах врачей первичной медицинской помощи (primary care offices).

Пожалуйста, посетите сайт BILH или сайт штата, чтобы ознакомиться со списков вариантов тестирования, или рассмотрите возможность приобретения набора для тестирования на антигены в домашних условиях. Если у вас появились симптомы COVID, ваша команда первичной медицинской помощи готова предоставить вам советы и помощь. Мы также можем провести телемедицинскую консультацию (через интернет или по телефону) или очный прием, и с учетом потребностей в помощи, определенных во время этого приема, мы можем помочь пройти тестирования в наиболее подходящем месте.

Пункты срочной медицинской помощи BILH не предлагают тестирование на COVID-19 для людей, у которых нет симптомов COVID-19 или которым тест необходим для поездки. Пожалуйста, посетите сайт штата, чтобы ознакомиться со списков вариантов тестирования, или рассмотрите возможность приобретения набора для тестирования на антигены в домашних условиях. Если у вас появились симптомы COVID, наши пункты срочной медицинской помощи готовы предоставить консультацию и помощь. Мы также можем принять вас, и с учетом потребностей в помощи, определенных во время этого приема, мы поможем пройти тестирования в наиболее подходящем месте.

В Массачусетсе имеется множество вариантов тестирования. При необходимости вы также можете использовать домашний тест. Кабинеты врачей первичной медицинской помощи, пункты срочной медицинской помощи и отделения неотложной медицинской помощи в настоящее время не проводят рутинное тестирование на месте для пациентов, которые отправляются в поездку или не имеют симптомов. После изучения всех этих вариантов, если вы все еще нуждаетесь в консультации или хотите заказать на тест COVID, пожалуйста, позвоните своему врачу первичной медицинской помощи.

Если вы были в близком контакте с человеком, у которого имеется COVID-19, вам могут порекомендовать пройти тест. Если у вас появились симптомы, вам следует пройти тест.

Рекомендации в отношении необходимости карантина и тестирования после контакта меняются. Посетите сайт CDC, Департамента общественного здравоохранения штата Массачусетс или сайт вашего штата для ознакомления с наиболее актуальными рекомендациями по карантину в местных сообществах. Просим иметь в виду, что в учреждениях здравоохранения действуют иные правила карантина. Если вы окажетесь в медицинском учреждении в течение 14 дней после постановки диагноза или положительного теста на COVID-19, вас могут обслуживать с соблюдением мер предосторожности или попросить отложить визит, если он не срочный.

Близость контакта зависит от продолжительности времени, проведенного в непосредственном контакте с инфицированным человеком. «Близкий контакт» означает, что вы находились на расстоянии 6 футов от инфицированного человека 15 минут или более в течение 24-часового периода времени. Эти 15 минут не обязательно должны последовательными. Например, три отдельных 5-минутных контактов в течение дня составят 15-минутный контакт. Если вы находились в близком контакте с инфицированным человеком, вас уведомит об этом либо сам этот человек, либо школа, либо департамент здравоохранения, хотя в последнее время меры по отслеживанию контактов в местных сообществах были сокращены.

Изоляция предназначена для людей, у которых положительный результат теста на COVID-19. Карантин предназначен для людей, у которых был контакт с человеком, инфицированным COVID-19. CDC предлагает более подробную информацию об изоляции и карантине в местных сообществах здесь. Просим иметь в виду, что в каждой отдельной школьной системе могут действовать свои правила. За дополнительной информацией обращайтесь в свой школьный округ.

Если у вас отрицательный результат домашнего теста, следуйте текущим рекомендациям относительно карантина и прохождения других видов тестирования. Если у вас появятся симптомы, вам следует пройти тест повторно. Если результат домашнего теста на антиген отрицательный, но у вас имеются симптомы, обратитесь в кабинет вашего врача первичной медицинской помощи для получения дальнейших рекомендаций (просим иметь в виду, что в настоящее время поступает огромное количество звонков/электронных сообщений по этим вопросам, поэтому время ожидания может быть больше, чем обычно). Вам может понадобиться повторить домашний тест через 24–48 часов или рекомендовано пройти ПЦР-тест.

Если у вас отрицательный результат теста на антиген COVID, но у вас появились симптомы, вам следует повторить тест в течение 24–48 часов или пройти ПЦР-тест, который является более точным. Кроме того, в настоящее время в нашем сообществе отмечается распространение гриппа. Если у вас отрицательный тест на COVID, но имеются легкие гриппоподобные симптомы, обеспечьте себе покой, пейте много жидкости, следите за симптомами и постарайтесь ограничить контакты с другими людьми. Если у вас отрицательный результат теста на COVID, но имеются умеренные симптомы, включая жар, ломоту или кашель, свяжитесь с врачом. Он может дать вам совет, как ухаживать за собой дома, и определить, нужно ли вам пройти тестирование или лечение.

Если у вас имеется COVID-19

Если вы воспользовались домашним набором для тестирования и получили положительный результат, это означает, что у вас COVID-19. Для подтверждения не требуется проведение ПЦР-теста. Пожалуйста, немедленно начните изоляцию и сообщите близким о положительном результате теста. Эти рекомендации могут быть изменены в будущем; пожалуйста, проверяйте их актуальность время от времени.

Повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19 подвержены лица, проходящие лечение от рака, принимающие иммунодепрессанты в связи с трансплантацией органа или для лечения какого-либо заболевания. Другие состояния и заболевания, которые повышают риск более тяжелого течения COVID-19 или гриппа, включают в себя хронические заболевания легких, почек или печени, диабет, ВИЧ, ожирение, и возраст 65 лет и старше. CDC предлагает более подробную информацию здесь. Ваши врачи могут сказать вам, относитесь ли вы к группе высокого риска или нет.

Если у вас легкие симптомы, оставайтесь дома на изоляции. К легким симптомам относятся температура ниже 100.4 градуса, ломота и боли, слабый кашель. Если у вас есть эти симптомы, оставайтесь дома на изоляции не менее чем пять дней или до тех пор, пока у вас не будет повышенной температуры без применения жаропонижающих препаратов в течение 24 часов, в зависимости от того, какой срок больше. Обеспечьте себе покой, пейте много жидкости и следите за симптомами. Следует надеяться, что вы начнете чувствовать себя лучше в течение нескольких дней. Вам не нужно связываться со своим врачом, чтобы сообщить ему о том, что у вас COVID. Если через пять дней вы соответствуете перечисленным выше критериям, вы можете выйти из изоляции, но продолжайте носить маску до истечения 10 дней после появления симптомов или первого положительного теста.

Если у вас умеренные симптомы, например, жар (температура выше 100.4 градуса), сильный кашель или одышка, изолируйтесь дома и обратитесь в кабинет своего врача первичной медицинской помощи. Если вы проходите лечение от рака, позвоните в кабинет своего онколога.

Если у вашего ребенка жар (температура выше 100,4 градуса), сильный кашель, затрудненное дыхание или одышка, вам следует позвонить в кабинет его врача первичной медицинской помощи. Вы должны позвонить и в том случае, если ребенок стал более сонливым, если он не ходил в туалет более 10 часов (если ему 3 года или больше) или более 8 часов (если ему меньше 3 лет). Врач вашего ребенка может порекомендовать дальнейшие действия. Если вашему ребенку меньше одного месяца и у него температура выше 100.4 градуса, следует обратиться в отделении неотложной медицинской помощи.

Если у вас нет врача первичной медицинской помощи или вы испытываете симптомы, требующие немедленного внимания, попробуйте обратиться в пункт срочной медицинской помощи.

Если у вас появились тяжелые симптомы, обратитесь в отделение неотложной медицинской помощи. К таким симптомам относятся:

  • Сильное затруднение дыхания
  • Постоянная боль или давление в груди
  • Появление спутанности сознания или головокружения
  • Неспособность проснуться или бодрствовать
  • Бледный, серый или синий цвет кожи, губ или ногтевых лож, в зависимости от цвета кожи

Если вы не можете добраться до отделения неотложной медицинской помощи, позвоните в службу 9-1-1.

Позвоните в офис вашего врача первичной медицинской помощи. Возможно, вы отвечаете критериям для прохождения амбулаторного лечения COVID. Просим иметь в виду, что возможности прохождения этих видов лечения и наличие необходимых для них средств являются ограниченными.

Например, терапия моноклональными антителами (mAB) может помочь в борьбе с инфекцией. Вы можете пройти такое лечение, если входите в группу повышенного риска тяжелой формы COVID-19, получили либо положительный результат теста на антиген или теста ПЦР и с моманта появления симптомов прошло менее 10 дней. Ваш врач первичной медицинской помощи может оказать помощь в координации этого вида лечения. Просим иметь в виду, что терапия моноклональными антителами не проводится в кабинете врача первичной медицинской помощи: лечение проводится в согласовании со специализированной больницей или государственным учреждением здравоохранения. Ваши врачи первичной медицинской помощи не имеют прямого контроля над тем, кто может получить это лечение в тот или иной день.

Повышенному риску подвержены лица, проходящие лечение от рака, принимающие иммунодепрессанты в связи с трансплантацией органа или для лечения какого-либо заболевания. Другие состояния и заболевания, которые повышают риск более тяжелого течения COVID-19 или гриппа, включают в себя хронические заболевания легких, почек или печени, диабет, ВИЧ, ожирение, и возраст 65 лет и старше. CDC предлагает более подробную информацию здесь.

Просим иметь в виду, что mAB не доступен в наших пунктах срочной медицинской помощи и отделениях неотложной медицинской помощи. Если вы отвечаете критериям, ваш врач первичной медицинской помощи направит вас в соответствующую клинику.

Кроме того, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration) утвердило в экстренном порядке применение препаратов Paxlovid производства компании Pfizer (таблетки нирматрелвира и ритонавираа) и молнупиравир производства компании Merck. Эти таблетки можно использовать для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести.

  • Paxlovid могут принимать взрослые и дети в возрасте 12 лет и старше весом не менее 40 килограммов.
  • Молнупиравир предназначен только для взрослых.

Оба препарата отпускаются только по рецепту для пациентов, которые входят в группу повышенного риска тяжелой формы COVID-19. Оба препарата следует начать принимать как можно скорее после постановки диагноза COVID-19 и в течение пяти дней после появления симптомов. Мы пока не имеем в наличии этого препарата, но ожидаем его получения в ограниченном количестве. Пожалуйста, не звоните и не пишите в офис своего врача первичной медицинской помощи, чтобы попросить эти препараты, так как сейчас их нет в наличии.